Минимально желаемый срок – в течение 3-х дней с момента Государственной регистрации договора купли-продажи. Максимально допустимый срок (из деловой практики) – 3 недели с момента регистрации. Некоторые продавцы непосредственно в нотариате в момент составления-подписания договора заявляют о том, что они смогут освободить квартиру в течение 2-3 месяцев после регистрации, потому что им нужно сделать ремонт в приобретаемом жилье.
Поэтому настоятельно рекомендую сроки освобождения квартиры после продажи прописывать в предварительном договоре, до внесения задатка, иначе можно попасть в ситуацию “потом сюрприз будет”.
А представьте, если покупка квартиры по ипотеке. Платеж за кредит начинается с момента подписания кредитного договора, предусмотрена ускоренная регистрация договоров купли-продажи по ипотеке в течение 5 суток. И что делать, если продавец не собирается освобождать квартиру длительное время? Придется договариваться в стрессовой обстановке, настаивая на сокращении срока.
Аналогичным образом может развиться ситуация при совершении сделок с альтернативным жильем, когда в цепочке участвует несколько квартир. Чтобы в последний момент не развалилась эта собранная схема из-за одного человека – потребуются опытные переговорщики. При этом максимальный совокупный срок сдачи-приемки всех квартир не должен превышать одного месяца.
Не надейтесь на устные договоренности, обязательно закрепите их письменно на начальном этапе сделки, а именно: укажите срок освобождения квартиры как в Предварительном договоре купли-продажи, так и в Соглашении о задатке (авансе).
Освобождение квартиры после продажи. Условия.
Из практики: Можно подстраховаться от несвоевременной выписки или срока передачи недвижимости, предусмотренных договором купли-продажи, при оформлении договора аренды банковской ячейки. Достаточно разделить сумму причитающегося платежа по разным пакетам, прописав условия их получения: одна часть – после предоставления зарегистрированных документов, другая – после предоставления “чистой” формы 9 (все выписаны), третья – по акту приема-передачи квартиры или иному передаточному документу.
Всегда нужно быть внимательным и осторожным, когда в квартире прописан несовершеннолетний ребенок. Лучше проконсультируйтесь со специалистом.
Помните:
- Продавец обязан передать квартиру по акту приема-передачи.
- Покупатель обязан передать денежные средства и получить от Продавца расписку.
О налоговых вычетах при покупке квартиры читайте здесь >>>